liebe gäste ich freue mich sehr dass ich sie
hier im institut für technikfolgenabschätzung und systemanalyse begrüßen darf zu einer
weiteren ausgabe unserer serie mittlerweile veranstaltungsreihe technik kontrovers wir
freuen uns total dass wir jetzt schon die siebte haben und es wird nicht lehrer sondern
immer voller das ist wirklich ein voller erfolg super zwei kleine organisatorische sachen
zu anfangen die meisten hatten ja ihr handy schon in der hand es war schön für die umfrage
ist sehr schön in demselben zuges auf lautlos zu halten das war wirklich super und die
zweite ist wie die meisten schon gesehen haben darf ich sie darauf hinweisen dass
sie die veranstaltung aufzeichnen werden wir haben wir sie hierhin gelockt mit der
frage was kostet die bohne da hängt es wie messbar sind bio billig fair & co ticken der
nachhaltigkeitsbewertung na ja wir brauchen was brauchen wir dafür damit wir überhaupt
etwas bewerten können wir müssen uns erst mal überlegen worauf wollen sie hinaus was
wollen wir bewerten was ist nachhaltigkeit und jetzt haben wir eigentlich schon die
erste frage im raum geworfen die eigentlich mehr oder weniger die schwierigste ist die
man überhaupt stellen kann leider und ich weiß nicht mein ganz kleines stimmungsbild wie
viele waren bei der letzten veranstaltung ende juni schon mal da hatte gefragt habe ob
nachhaltigkeit käuflich ist das spannend komplett andere leute da das ist super dann
darf ich war vielleicht jemanden fragen der jetzt nicht unbedingt da war was er sich
unter nachhaltigkeit vorstellt und die ein nachhaltiges produkt aussieht darf ich
hier mal gucken wer möchte sie vielleicht ich würde sagen nachhaltigkeit ist ein produkt
dann wenn es aus wenn es so hergestellt ist dass man das immer wieder herstellen könnte
ohne dabei die umwelt zu beeinflussen ja das ziel ganz klar auf den
umweltaspekt möchte sonst noch jemand was ergänzend vielleicht sie vielleicht ja so was mir jetzt dazu nur ein feld
ist so das klassische was was man so denkt bei nachhaltigkeit ist das halt nachwächst
irgendwie also vielleicht dass man alle ressourcen wiederverwendet werden im zuge der herstellung
dass die irgendwie halt dass die nachwachsen oder das zumindest noch übrig bleibt davon es
spannend ist auch eher ressourcen umwelt 1992 hat sich die sogenannte brundtland kommission
da auch schon mal gedanken zu gemacht und in der darauffolgenden un konferenz für umwelt und
entwicklung hat man sich dann darauf geeinigt ich lese einmal ab nachhaltige entwicklung ist eine
entwicklung die gewährt das künftige generation nicht schlechter gestellt sind ihre bedürfnisse
zu befriedigen als gegenwärtig lebende und da hat man sich auf drei ebenen geeinigt auf dem das
passieren soll die erste haben wir jetzt mehr oder weniger zwei mal gehört dass die ökologische
nachhaltigkeit es gibt aber noch zwei weitere dass die ökonomische nachhaltigkeit und die soziale
nachhaltigkeit das heißt wir haben nichts davon wenn ein produkt ökologisch sehr schön dargestellt
ist aber kein unternehmen kann es kostendeckend produzieren und man möchte ja als konsument
auch nicht beziehungsweise ist sozial auch nicht nachhaltig wenn andere bevölkerungsgruppen
darunter leiden und somit auch nicht die selben voraussetzungen haben und diese drei aspekte
die wollen wir heute nicht nur qualitativ behandeln sondern wir wollen auch mal versuchen
die quantitativ zu erfassen und drei themen haben wir uns drei experten eingeladen die uns da
als referenten durch den abend so ein bisschen begleiten und zwar haben wir einmal den tobias
domnick ciampi wirtschaftsingenieurwesen studiert mit den schwerpunkten erneuerbarer energien
mobilität und informatik er ist seit 20.15 hier anitas und beschäftigt sich als doktorand mit
der biomasse biomasse logistik anschließend wird der herr buch geister deren buch geister und etwas
zur ökologisch nachhaltigkeitsbewertung erzählen er ist von hause aus chemie techniker und ist
bereits seit 2001 im hause und beschäftigt sich unter anderem hier wie gesagt mit der ökologischen
lebenszyklusanalyse und last but not least wird manuel baumann kommt er beschäftigt sich zwei
2012 als doktorand bei uns mit der bewertung von energiespeichertechnologien da haben wir
jetzt die drei methoden die uns die kollegen vorstellen möchten und wir steigen gleich
ein mit der ökonomischen nachhaltigkeit und dazu wird uns der herr domnick etwas zu der
techno ökonomischen systemanalyse entziehen ja auch von mir ein herzliches willkommen
natürlich an jährige freundin so für die interesse natürlich ich werde mit ihm über
die technologische systemanalyse reden den nächsten minuten allerdings bevor wir da
richtig einsteigen in das thema will ich gern noch 23 begrifflichkeiten mit ihnen klären
unter anderem wir sind an das system analyse dem begriff system der auch in allen drei vortrags
teilen relevant sein wird anstatt ihnen jetzt die definition hier an die wand zu werfen ich mir
gedacht das ist ein bisschen interessanter wenn man das mit einem kleinen gedankenexperiment
erklärt und sie haben es auch gesehen und den plakaten zu das thema das ein bisschen durch den
abend führt ist der kaffee hätten was ich denken können wenn man die bohne sieht genau das ist
jetzt auch hier für das thema ich will dass sie sich in dem gedankenexperiment vorstellen
dass sie jetzt hier kaffee kochen würden und mir sagen was ich dazu brauche was sie dazu
benötigen saure einfach rein rufen ich versuche es mal trotz kabel am mikrofon das hinzubekommen
irgendwelche anmerkungen ja genau danke gute idee doch irgendwelche ideen was brauche ich generell
wenig kaffee machen kaffee kochen will wasser schon mal eine gute idee na ja genau das war
guter ansatz das steht nämlich auf allen anderen deswegen hab ich das mal als erstes raus wasser
habe ich hier irgendwo ausgedruckt symbolisiert weitere weitere anmerkungen ich hoffe energie
ist gut hier ich lege auch immerhin weiter filter sehr gut ich hoffe es kommt nichts
was ich nicht hier meiner box habe kaffee sehr gute idee haben wir weitere vielleicht
auch jetzt wird's ein bisschen interessanter eine person sehr gut sehr gut komme ich gleich
darauf zurück ich habe noch eine sache vielleicht den entkalker weil es nicht so gut funktioniert ok
soll mal reichen als ja genau was ist jetzt gerade passiert ich habe einfach das produkt mehr oder
weniger das rauskommen soll in den raum geworfen und sie haben intuitiv mögliche inputs und outputs
die so ein system haben kann mir genannt also die kaffeemaschine war da das kaffeepulver war da
filter strom das wasser kam das aussetzen dass tatsächlich die aktion die enthaltung habe
ich noch dazu gebracht wir haben natürlich auch mehr oder weniger produkte die danach raus
kommen spricht der abfall der entsteht und wenn die kaffeemaschinen nicht mehr funktioniert haben
wir auch eine entsorgung wir behalten uns im kopf hatten inputs und outputs und ist produkt kaffee
und was wir auch noch oder was intuitiv festgelegt wurde war dies system grenze und das ist ein sehr
wichtiger begriffe werden auch nachher sehen das ist sehr viel beeinflussen kann je nachdem wie
man dieses system grenze wählt gut kommen wir zur techno ökonomischen systemanalyse was macht
jetzt genau im prinzip geht es eigentlich darum dass wir diesen elementen im system kosten zu
weisen viel messe ist gar nicht hört jetzt auch mal überschaubar wenn man also was weiß
ist eine realität wir haben betrachtung gegenstand haben kosten kategorien zum beispiel
als beim kaffee bleiben die investition ist die anschaffung der kaffeemaschine die betriebsmittel
sind wasserstrom kaffeepulver filter und so weiter wir haben die arbeit natürlich der aufwand dem
auch in monetärer wert gegenüber steht wenn ich das ist zum beispiel eine arbeitszeit macht
vielleicht nicht so ein hoch nicht so hoher werden die wenn es uns institutsleiter macht
klar genau und dieses vorgehen das ist allgemein genannt als die vollkostenrechnung jetzt werden
sie vielleicht sagen na ja ich hätte einfach auch rausgehen können die treppe runter nebendran
im café goldstück goldstück fragen können was kostet bei ihnen kaffee von eventuell hätten
sie dann den selben wert den ich durch meine kosten addition habe auch erfragen können und
wären damit deutlich schneller gewesen und damit genau damit hätten sie auch vollkommen
recht gehabt um das deshalb weil ich in diesem zusammenhang kurz eingehen auf
die differenzierte sichtweise die wir eine wissenschaft und in der wirtschaft auf
dieses thema haben haben wir hier jemand aus dem einkauf der im einkauf arbeitet was machen
sie wenn sie eine anschaffung tätigen in für ihr unternehmen als erstes genau und dann
bevor sie es an schaffen sie beziehen ist ja in der regel also darauf ich raus will ist
die polen in der region sie ihren job richtig machen verschiedene angebote ein ich glaube
es so sagen nicht okay zumindest ein angebot ok jetzt sind wir natürlich bei einem dialog
mit ihnen haben wir später sicherlich eine interessante diskussion ich gebe alles auf wie ist
das standard ist in der wirtschaft man wohl ein gebot von einer fragt preise gemacht quasi einem
marktpreis analyse und leider ist die realität nicht so wie gerade beschrieben sondern muss
sucht das günstige oder am besten passende angebot genau das ist der unterschiedliche kosten und
breisach ziemlich cool sein wollte eingehen wollte wir analysieren die kosten und was das wichtige
daran ist und was der vorteil für uns daran liegt wenn wir die ganzen kosten die ganz kostenstellen
genau identifizieren können das zeigt sich wenn wir mal eine erweiterung unseres systemgrenzen
vornehmlich vor angekündigt sprich wenn dem nicht mehr hier in allen natura kaffee einfach so
als fertiges produkt das wir beziehen sondern wir schauen uns an wie wir gerade gehört haben wenn
wir die ganze produktion die ganze herstellung den transport und so weiter mit einbeziehen und dann
wird aus einem system dass hier noch gerade auf den tisch gepasst hat einen kleinen rahmen auf
einmal ein globales system mit globalen system grenzen ich habe zweimal brasilien ausgewählt
warum passieren ist der größte kaffee hersteller der welt und wie es in der größte abnehmer von
brasilianischem café des halbfinales plausibel wenn wir dieses system so wählen haben wir auf
einmal mehrere prozessketten element die wir betrachten müssten statt einer einzigen tüte
wir haben die erfassung wir haben den über landtransport die verschiffung überseetransport
wir haben die anlandung dann anwenden auch den vertrieb und blumen schlag sind also relativ viele
komplexe kosten komponenten die sich aufschlüsseln lassen in die verschiedenen prozessketten
elemente wir haben das mal durchgerechnet haben als referenzwerte und discounter café
genommen den sie vielleicht schon gekauft haben beim discounter um die ecke mit einem preis
von 5 euro 79 prozent sprich 11 eur 58 pro kilo sie sehen hier ein bisschen die aufteilung der
kosten was sieht interessanterweise was ich fand transport ist relativ relativ geringen einfluss
sind gerade mal ungefähr 20 cent auf 18 cent pro kilo und die landschaftliche produktionen großen
stellenwert eine vorkommissionierung umrüstung ebenso jetzt kann ich ihnen sagen wenn der kaffee
aus brasilien kommt zum erntehelfer und brasilien verdient 37,9 brasilianische real pro tag das
zeigt ihnen vielleicht was wir von ihnen war schon mal brasilien kann dazu den wechselkurs
was sagen welches ungefähr vier zu eins sprich 37 90 sind 889 euro was beim zehn stunden tag was
durchaus normal ist 90 cent stundenlohn ausmacht wenn es in brasilien waren wissen sie welche auch
wie das preisniveau ungefähr war region sao paulo da habe ich das jetzt her ich kann ihnen sagen
die die lebensmittelpreise liegen leicht also für die grundnahrungsmittel liegen leicht über den
deutschen wenn man sowas natürlich dann hört sind 90 cent auf die stunde gar nicht mal so viel und
dadurch dass wir das so aufgeschlüsselt haben die ganzen kosten komponenten können wir natürlich
modellierung machen und rechnung machen und zu sehen wie kann man jetzt vielleicht dass ein
bisschen fairer gestalten also wir haben sie überlegt in ihren fairen kaffee ist über
die fairtrade kaffees wenn da jeder wenn wir die darstellen wollten müssen auf jeden
fall den lohn brasilien erst einmal erhöhen sagen wir mal nicht auf den mindestlohn wenn
die von ihnen sogar unter dem brasilianischen mindestlohn der bei 8 knapp 800 real liegt die
kabel flüge für den simon real die erhöhen den auf den durchschnittslohn in brasilien liegt
bei 1700 real absolut unrealistisch 140 prozent gehaltssteigerungen die man einfach mal an das
als basis dazu was noch sonst so ein fairtrade kaffee bedeuten würde sie die kalkulation so aus
also wie gesagt wir uns einen fairen kaffee als referenz angeguckt wir sehen der blaue balken
für arbeit hat zugenommen in der summe also die deutlichen steigerungen im hinterkopf
45 prozent in der summe haben wir gerade mal 1 euro pro pfund mehr und dazu kommt noch
ein interessanter fakt sie haben auch gesehen wir haben referenz café eine fairtrade kaffee
angeguckt wir haben auch hier eine steigerung denn die zertifizierung ist gar nicht mal gar
kein gar nicht unwesentlicher faktor sprich das also einmal die erhöhung der löhne und
die verbesserung der arbeitsbedingungen plus die kontrolle selbiger ist eine ordentliche
zunahme noch mal den kosten relativ großer anteil gut so viel dass wir jetzt ein fairer
kaffee jetzt kann man sich auch sage sondern zusätzlich noch biologisch sein sprich wir haben
keine pestizide werden biologischer dünger diese einsetzen und so weiter wenn man das ansatz bei
unsere kalkulation commune gefährt auf 8 eur 19 und 16 eur 38 pro kilo sowie ein paar kalkulation
gemacht die sind haben natürlich keinen anspruch auf vollständigkeit es ging darum wer muss immer
referenz cafés rausgesucht die kostentechnisch dargestellt zusammenfassend zu sagen wir haben uns
immer ein bisschen ein café typ als anhaltspunkt genommen beim discount kaffee mit dem preis den
fertig kaffee mit 358 die bio kaffee und dann gibt es vielleicht noch als vierter den man nennen
könnte irgendeine premium marke bei der man auch noch den markennamen mitbezahlt und das wäre dann
der teuerste habe ich viel darüber geredet über sozial- und über fair und über biologisch
doch was genau heißt was wann ist es denn biologisch wann ist es denn fair dafür will ich
weitergeben an meinen kollegen ins buch geistern vielen dank tobias ja ich darf die stoffstrom
analyse vorstellen was war eben gesehen haben tobias fängt an immer geld zu zählen und innerhalb
der stoffstrom analyse ist das eben anders da wird man die stoffmengen halt zählen bilanzieren es
geht darum die massen der eingesetzten stoffe zu betrachten im hinblick darauf dass ich später
dann schauen wir welche umweltauswirkungen sind denn damit oder sind mit dem menschlichen handelns
in form des cotton kochens verbunden dabei habe ich natürlich bestimmte rahmenbedingungen bis zu
untersuchen zum einen dass ich quasi möglichst vollständig die teilprozesse mit berücksichtige in
meinem system das sich identifizieren kann welchen beitrag hat denn jeder einzelne teil prozess und
welche bedeutung jetzt in diesem fall hat denn insbesondere der kaffeeanbau von konventionell
über fair zu biologisch sie sehen unten rechts so ein bisschen das bild des café anbaus als
schatten gewächs unter anderen nutzpflanzen wie bananen oder palm die noch genutzt werden das
ist aber nicht die regel sondern häufig sind mono plantagen für den konventionellen kaffeeanbau
viel häufiger anzutreffen an der stelle ja die stoffstrom analyse kann ich quasi auf alle formen
an wänden nicht vom produkt wie das kaffeekochen für dienstleistungen das wären transporten
pkw lkw oder schiff als auch irgendwelche verfahrenstechnische prozesse die hier am kit
entwickelt werden sind dabei ist es eben den vollständigen lebensweg oder lebenszyklus wie es
andere nennen dabei zu betrachten um eben halt die vollständigkeit mit zu berücksichtigt zu haben
und insbesondere wie sie dann feststellen dass ist ein unternehmensübergreifend der ansatz um damit
natürlich besondere effekte sichtbar zu machen was ist mit lebensweg betrachtung gemeint ich habe
die umwelt die erde aus der quasi alle kommt als quelle die ganzen stoffe energetische rohstoffe
rohstoffe die für die erzeugung von materialien eingesetzt werden die müssen vorproduziert
werden in materialien werden weiterverarbeitet um daraus eventuell eine aluminiumkarosserie
für ein ferrari herzustellen der ferrari wird möglichst lange genutzt und herumgefahren und
am ende seines lebensweges muss er eben halt noch entsorgt werden und hoffentlich können wir
ganz viele teile davon einem recycling zuführen dann kommt er hier wieder in die technisch fähre
rein ansonsten der rest der anteile muss wieder beseitigt werden und da taucht dann wieder die
umfeld als senke auf in dem es halt abgelagert wird auf abfalldeponie uns geht es insbesondere
darum die übergreifende aspekte dabei zu rücken was bedeutet als die konflikte auf machen
es kann gut sein dass wenn ich irgendein material substituieren dass ich zwar ein
besseres recycling unterstütze dafür aber wir erkaufen muss dass ich dafür mehr energie
einzusetzen habe um dieses material zu erzeugen wir haben hier schon mal vom tobias erklärt
bekommen was unsere system grenze an der stelle ist ich habe hier noch mal in ganz speziellen
die erweiterung insbesondere um den strom und die stromerzeugung in diesem fall gemacht weil
diese halt besonders wichtig ist in unserem fall des café kochens den rest haben wir erst mal
außen vor gelassen das müssen sie mir jetzt einfach so und abnehmen dass wir die system
schon relativ gut untersucht haben und wissen dass die kaffeemaschine ungefähr fünf jahre hält
und dass diese beiträge die dann hinterher bei der herstellung entsorgung entstehen relativ gering
sind auf eine tasse kaffee bezogen das habe ich jetzt auch noch mal etwas anders dargestellt
damit sie noch mal auch sehen können was es denn bedeutet lebensweg nämlich vom anbau der
kaffeepflanze über den schiffstransport 10.000 kilometer von brasilien zu einer kaffeerösterei
vielleicht in deutschland steht über ein lkw transport in irgendeine ladenkette kommt und
dort vom konsumenten aufgekauft wird dann kaffeepulver von sieben gramm benötigt wird was
in einer kaffeemaschine zubereitet wird um dann 125 milliliter frisch gekochten kaffee zu erzeugen
dazu benötige ich natürlich strom und dieser strom muss natürlich erzeugt werden dazu verwehren
verschiedene energieträger und technologien eingesetzt ich habe hier mal den stand von 2010
an der stelle berücksichtigt ja ganz wichtig ist dann die festlegung meiner referenzgröße das
nennen wir so komisch funktionelle einheit das ist der bezug auf das hinterher unsere ergebnisse
bezogen werden das ist sehr wichtig weil damit halt festgelegt wird wo für dieses ergebnis
gilt und in ganz vielen ökobilanz studien werden sie erleben dass zum teil übertragen oder
verallgemeinerung vorgenommen werden auch für andere eigentlich andere systeme weil man da an
schwer und diese sind eigentlich nicht zulässig wichtig sonst noch dabei ist eben auf was ich
mich dennoch weiter beschränke und hier an der stelle haben wir uns halt besonders den anbau
der kaffeepflanzen mit angeschaut den transport und eben die energieversorgung damit wollen wir
ganz speziell herausbekommen was macht denn da der anteil konventionell fair und bio aus und welchen
einfluss hat denn die stromerzeugung dann auf das rösten oder eben halt auf die zubereitung
beim konsumenten ich kann jetzt schon sagen insbesondere ich sag mal bei 4 angebauten kaffee
erleben wir es unter dem fairtrade siegel das auf herbizide und pestizide verzichtet wird um damit
die arbeitsbedingungen für die arbeiter besonders zu verbessern aber natürlich auch einher geht zum
beispiel für eine weitere ausbildung gehen schulen und so etwas zu sorgen wofür ich aber für solch
eine dienstleistung ich quasi kein staatliches system entgegensetzen kann und solche dinge nicht
mit berücksichtigt kann ja wie gehen wir davor wir können eigene daten erheben als ist relativ
einfach den stromverbrauch zu messen dem gehalt für das kaffeekochen benötigen wir können auch
sehr gut den stromverbrauch messen in der rösterei was benötigt dieser prozess des rechten und des
magens und dann helfen wir uns zum teil aus der literatur was den kaffeeanbau angeht wir können
natürlich nicht ständig nach brasilien reisen das würde unser budget hier am institut überfordern
um über eine längere zeit den anbau von kaffee dort zu begleiten und die entsprechenden
parameter aufzunehmen des weiteren können wir uns datenbanken bedienen wo halt insbesondere
solche allgemeinen prozesse wie stromerzeugung gewinnung von rohmaterialien schon abgelegt sind
und die uns dann sehr nützlich sein können ja das ganze ergibt dann eine lange liste von stoffen und
die frage ist er jetzt ja was fangen wir damit an wir müssen natürlich jetzt einbezug wiederum zu
der umwelt finden ja in welcher form schädigen wir denn die umwelt und was ist denn an der
stelle unser messinstrument wie wir das so machen sie kennen sicherlich solche bilder das
öl tanker vor irgendeiner küste havarierte ist und das öl ausläuft damit die strände mit öl
übersät oder eben halt auch tiere bedeckt sind die dann jämmerlich daran sterben aber wir haben
auch das waldsterben und bald schäden durch sturm zu beklagen das ist nur auch nur eine form der
betrachtung genauso geht es um erschöpfung von ressourcen die mit betrachtet werden hier eine
kupfermine die erdölgewinnung kohle die endlich ist aber genauso sind flächen der landwirtschaft
endlich auf der erde das wasser also insbesondere die süßwasser quellen sind auch nur endlich
zur verfügung was über versucht wird quasi über knappheiten die vorhanden sind zu messen aber
eine größe ist sage ich mal wesentlich bekannter das ist natürlich der sag mal klimawandel allseits
bekannt noch durch die konferenz in paris ich habe hier noch mal ganz neue bilder vom amerikanischen
institute mitgebracht woran sie sehen können dass wir in 2016 doch mal nachweisen können dass
durchgängig die konzentration über 400 ppm erreichen wird hier n2o auch als lachgas bekannt
ist in etwa in der gleichen form am ansteigen und der indikator um zu messen was denn quasi der die
auswirkung des anstiegs dieser treibhausgase in der atmosphäre ist ist eben halt die strahlungs
wirkung der infrarote strahlung wirkung die damit verstärkt wird und zwar das eben die
sonnenstrahlen von der erde nicht mehr in den weltraum zurück reflektiert werden sondern
eben von den treibhausgasen mehr eingefangen werden und sich somit zu einer temperaturerhöhung
ergibt und dieses kann ich dann physikalisch auch messen und in den größen umsätzen beispiele für
relevante treibhausgase sind eben halt ich sah co2 methan und lachgas methan hat den 28 fachen
effekt wie co2 und lachgas hat den 265 fachen wirkung wie co2 nur dass dazu ja dann möchte
ich sage mal zu den ergebnissen kommen und angegeben in gramm co2 äquivalenten weil co2
quasi als referenz substanz zu eins gesetzt worden pro 125 milliliter frisch gekochter kaffee
noch mal hier ausdrücklich mit angegeben für die premium marke ergibt sich ein erhöhter bedarf
an verpackung weil das noch mal eine in folie bekommen hat und nochmal schöner bedruckt worden
ist und da ergibt sich ein wert von 18 7 gegenüber dem discount projekt ist der unterschied sehr
sehr gering 18.6 das fairtrade produkt wird dann besser weil eben die herbizide und pestizide
weggelassen werden und das bioprodukt wird noch besser weil eben halt auch der kunstdünger
weggelassen wird und dort mit den pflanzenresten die sich da beim kaffeeanbau ergeben gleichzeitig
auch gedüngt wird so jetzt erkennen wir wenn wir uns dann nochmal die stromerzeugung angucken
wenn ich den premium kaffee in der rösterei mit erneuerbaren energie rösten kann dann
reduziert sich der wert schon auf 15 6 wenn der konsument eine photovoltaikanlage auf dem
dach stellt dann reduziert sich der wert auf 10 2 und wenn ich dann noch biologischen anbau
habe und sowohl das rösten als auch zu hause mit der pv anlage da wen strom für das kochen des
kaffees erzeuge dann reduziert sich der wert um zwei drittel das wäre natürlich das beste
allerdings muss ich schon auch noch dazu sagen dass natürlich häufig mit dem biologischen anbau
auch mehr fläche zum beispiel verbraucht wird was quasi ein zielkonflikt zum konventionellen
anbau wäre so damit möchte ich zu meinem kollegen übergeben der sich der sozialen
lebenszyklusanalyse auseinandergesetzt hat vielen dank jens ich freue mich heute hier
stehen zu dürfen und ihnen was über die soziale bewertung zu erzählen beziehungsweise die soziale
lebenszyklusanalyse ich bin von meinen kollegen als spezialist auserkoren worden mich für sie
in die thematik einzuarbeiten was ich gemacht habe es ist durchaus sehr spannende methode die
ich probiert habe anzuwenden auf unser beispiel ich gebe ihnen jetzt eine kurze einführung in die
methode und welche probleme ich dabei lösen musste also zunächst mal das habe jetzt auch gelernt
jedes produkt hat über sein lebensweg irgendwelche auswirkungen auf die umwelt und das betrifft
natürlich auch den sozialen bereich das heißt die sozialen effekte können sich in der produktion
ergeben sich auf den endkunden auswirken oder im recycling oder der entsorgung irgendwie auf
die menschen wirken das gilt natürlich auch für den kaffee es gibt im rahmen der sag mal eher
werte gestützten analyse von systemen die soziale lebenszyklusanalyse die sogenannte social das
sogenannte social life cycle assessment diese methode basiert auf einer datenbank und hat
zum ziel unterschiedliche soziale hotspots in unterschiedlichen ländern zu identifizieren
jetzt ist aber das problem dass diese methode relativ neu ist die befindet sich in entwicklung
ist eine junge methode und die sehr aufwendig wenn man sie akkurat durchführen möchte und das
problem eben ist da sie sehr jung ist ist diese social hotspot database auch relativ dürftig im
moment das heißt was man hier raus lesen kann sind wirklich nur hot spots man kann ganz grob
abschätzen wo vielleicht irgendwo eine extreme soziale auswirkung in einem produktionsland oder
entlang einer gesamten prozesskette aufscheint und wie gesagt da kann man dann einen wert raus
ermitteln der nennt sich social hotspot index sie abgekürzt genau und hier nochmal das
zahnrad zur unterstützung dessen dass diese methode in der entwicklung ist gut die soziale
lebenszyklusanalyse wie geht das zunächst werden unterschiedliche gruppierungen berücksichtigt
bei der sozialen lebenszyklusanalyse dann würde ich sie gern fragen was glauben sie denn was für
gruppen relevant sind wenn ich mir zum beispiel das produkt kaffee anschaut was in dieser methode
berücksichtigt wird es könnte auch rein schreien einfach sehr gut dass da nicht erste punkt das
sind die konsumenten aber die arbeiter kommen dass zweites genau und dann gibt es noch andere
gruppen das ist zum beispiel die lokale gemeinde wo die kaffeeplantage steht oder wo der kaffee
umgeschlagen wird oder gerüstet wird dann gibt es die gesellschaft als ganzes oder eben die
gesamte wertschöpfungskette also alle akteure die für den vertrieb anbau die entsorgung und dem
konsum des produkts wieder irgendwie involviert sind und diese datenbank betrachtet eben die
sozialen auswirkungen auf diese gruppen anhand unterschiedlicher haupt aus wirkungskategorien das
sind zum beispiel die menschenrechte was könnte es noch sein was gibt es denn noch nie menschenrecht
nur sozial relevant sein könnte gesundheit sehr gut das ist tatsächlich gesundheitsbedingungen
die rechtsstaatlichkeit die arbeitsbedingungen sowie der zugang zu infrastruktur und diese
fünf hauptkategorien dienen der bewertung der sozialen auswirkungen auf die diese ein produkt
im verursachen kann über seinen gesamten lebensweg diese haupt aus wirkungskategorien setzen
sich zusammen aus unterkategorien und diese unterkategorien das sind sehr viele als wir
haben hier fünf hauptkategorien und in summe über 80 unterkategorien das heißt zum beispiel
für menschenrechte sind dies dinge wie indigene rechte weist ein staat der indigenen bevölkerung
ausreichend rechte zu was die ausübung ihres lebensstils angeht zum beispiel oder wie steht
es um lokale konflikte dem produktionsland und weitere gesundheitsbedingungen beziehen sich auf
krankheitsfälle oder verletzungen und todesfälle rechtsstaatlichkeit das zum beispiel wie fair
ist das justizsystem gibt es in diesem land ein hohes maß an korruption die arbeitsbedingungen das
umfasst zum beispiel den grad der kinderarbeit den sein produkt umfasst oder eben die armut also das
lohnniveau zum beispiel in dem produktionsland und dann ihm letztendlich so dinge wie die zugang
zu infrastruktur das sind einfach elementare dinge wieder zugang zu frischem trinkwasser oder
einfach nur die verfügbarkeit von krankenbetten des weiteren kann es auch sein der einfache
zugang zu sanitären anlagen klos die unzureichend vorhanden sein können zu demonstrationszwecken
habe ich einfach mal zwei länder miteinander verglichen das problem war ich habe in dieser
datenbank nicht mal die kaffeeproduktion gefunden das einfach nochmal auf zeigt wie schwierig es
ist dann wirklich auch realistisch auswirkungen darzulegen und deshalb habe ich mich über
einen sogenannten vergleichs prozess im ganzen genährt das ist der zuckerrohr abbau der waffe
beide länder verfügbar das heißt die sozialen hotspots entlang der gesamten prozesskette die ich
angenommen habe für die kaffeeproduktion gestalten sich so man sieht jetzt in orange indonesien im
blau brasilien die sozialen auswirkungen oder die social hotspots die sich entlang der prozesskette
ergeben sind in indonesien wesentlich stärker als in brasilien natürlich indonesien hat auch
in anderen entwicklungsstand man sieht das zieht sich eigentlich für jeden prozessschritt
der hier berücksichtigt worden es durch edgar natürlich fragen gut jetzt wissen wir dass entlang
dieser prozessketten irgendwie in höherer erst und stärkere social hotspot vorhanden ist aber was für
hotspots oder aus was setzten sich die überhaupt zusammen und das kann man aufschlüsseln dann sieht
man zum beispiel im vergleich hier hat indonesien scheinbar schwere ja hat einiges nachzuholen im
bereich der menschenrechte aber auch im bereich der arbeitsrecht sowie bei den auswirkungen auf
die gesundheit das heißt dass zum beispiel die berücksichtigung von minderheiten in indonesien
nicht so weh es wie in brasilien genau wenn man das jetzt auf unser produkt überträgt kann
man natürlich sagen wir haben jetzt die unterschiedlichen kaffeesorten die ich in diesem
fall einfach mal als beispiel gerechnet habe das heißt hier das ist das ergebnis das ich ihn vorher
gezeigt habe und für die anderen kaffeesorten habe ich es einfach variiert das heißt es gibt hier
noch viel forschungsbedarf denn so eine social lz tatsächlich akkurat durchzuführen müsste
man das produktionsland bereisen und vor ort die daten erheben da diese datenbank nur sehr
breite daten liefert das als durchschnittliche werte ich kann jetzt nicht pauschal sagen dass in
indonesien die kaffee herstellung unfair ist ich müsste hinfliegen und mit die produktion ansehen
und tatsächlich auch daten erheben leider hat das institut mir nicht diese reise bezahlt
weshalb ich hier stehe und nicht irgendwie nähern muss ja genau und letztendlich gebe ich
jetzt kurz weiter an den dominik vielen dank ich möchte mich der frage mal anschließen und
jetzt werden jetzt enorm viel gehört für viele oder wahrscheinlich die meisten war viel neues
hoffentlich dabei aber was hilft mir das jetzt jetzt habe ich ein ergebnis und habe länder
verglichen habe verschiedene kaffeesorten verglichen und und jetzt wir haben hier nochmal
die 4 und wir haben zu jedem schön aufgeschüttet jetzt die ergebnisse der tobias hat uns schön
dargestellt was die kostengünstig ist der smart bohnenkaffee wo sogar am slogan gespart wird
am teuersten ist hier unsere premium auslese dann hat der jens und dargelegt wie es sich mit
den umweltauswirkungen verhält wir wissen jetzt wer hätte das gedacht der bio kaffee steht am
besten da wenn es um den reinen klimawandel um die co2 werte geht und hier die premium
gold auslese wird hier genauso rot und bei der sozialen gerechtigkeit rücken sie ein wenig
zusammen aber auch da ergibt sich ein relativ eindeutiges bild aber jetzt fehlt da noch eine
spalte die wahrscheinlich ihn auch noch fehlt und zwar eine ganz ganz wichtige sparte und das
ist der was hilft mir das wenn ich super werte erreichte in allen nachhaltigkeits kategorien
und er schmeckt nicht da habe ich ja überhaupt gar nichts davon und das war auch der punkt wo
wir sie gefragt haben in der umfrage wie sie die einzelnen aspekte gegeneinander abwägen würden
und sie haben sich sicher schon gedacht dass wir im hintergrund dass ein wenig ausgewertet
haben und jetzt mal eine methode noch zeigen wollen wie man jetzt aus diesen ergebnissen
eine wahl treffen könnte natürlich muss das im endeffekt jeder für sich selber tun aber für
die gruppe eine methode die wird jetzt zeigen die diese auswertung vornimmt und deshalb
gebe ich jetzt noch mal zurück an dem marni ich bin wieder da genau also wir kennen
jetzt fast alle probleme der kaffee basierten nachhaltigkeitsbewertung aber was aus dem
käufer wichtig der damals schon umrissen es stellt sich ja immer noch die frage gut was es
mir es kaffeetrinker wichtiger dollar günstig sein soll er bio sein soll der sozial fair
hergestellt sein oder hauptsache es schmeckt und macht munter wichtiges kriterium für mich
unter früh welcher kaffee ist nun der richtige wir sind ja wissenschaftler drum bedienen wir uns
ja auch irgend eine methode die wir da anwenden um das eben herauszufinden und diese methode basiert
bitte nicht erschrecken auf der multi kriterien entscheidungs analyse das sind nichts anderes als
einfach mathematische verfahren oder mathematisch psychologische verfahren zur unterscheidung also
zur entscheidungsunterstützung wir sind leider nicht so einfach wie es hier dargestellt ist wo
man die mütze münze flicken kann und dann weiß man ob jesus café der bio kaffee sondern da muss
man ein bisschen komplizierter herangehen und da haben wir sehr die paarweisen vergleiche machen
lassen das kommt ihnen vielleicht bekannt vor es waren teil eines großen experiments jetzt
und da mussten sie zum beispiel aus wegen was ist mir wichtiger sozialer gerechtigkeit oder
umweltauswirkungen also eigentlich geringen umweltauswirkungen pur soziale gerechtigkeit ist
ein bisschen wie pest und cholera im endeffekt was wunder vergleichen muss dieser vergleich bietet
die grundlage für eine methode die von diesem hehren entwickelt worden ist es daher satie die
nennt sich analytischer therapie prozess ab und diese methode ist eigentlich relativ einfach
der sata gesagt okay wir versuchen die probleme einfach zu strukturieren wir haben eine pyramide
eine hierarchie ganz oben die fragestellung steht oder das ziel das entscheidungs ziel und unser
entscheidungs ziel ist welchen kaffee sollen wir jetzt eigentlich nehmen wir wissen okay wir
haben die vier dimensionen auf basis derer wir den kaffee aussuchen sie stehen unter
dem ziel also eine stufe weiter unten in der hierarchie oder in dieser pyramide das
sind unsere nachhaltigkeit faktoren soziale gerechtigkeit umweltauswirkungen geschmack und
der preis gut der geschmack der wurde nicht so intensiv vorgestellt aber was jetzt gemacht haben
es all diese kriterien mit hilfe dieser paarweisen vergleich durchzuführen und zu gewichten und
diese gewichtungen die wehren übertragen auf die vier kaffeesorten die sie vorher vorgestellt
bekommen haben hinsichtlich ihrer charakteristik als ob sie günstig sind umweltfreundlich und so
weiter natürlich als wissenschaftler kann ich es mir nicht nehmen lassen dass sie auch was
mitnehmen darum gebe ich ihnen jetzt ein paar mathematische grundlagen hinsichtlich des akp
und das ganz einfach die gewichtungen während im rahmen einer reziproken matrix verwendet
dem stimme ich nicht zu aber ich habe damit gerechnet darum gehen wir da ganz schnell durch
und finden eine lösung die sieht wie folgt aus also wir haben jetzt alle ihre gewichtungen
genommen und einen durchschnitt ermittelt was wäre jetzt der perfekte kaffee für alle personen
in diesem raum sobald man gehilfe fertig ist kann ich sie noch zeigen insofern funktioniert hat
und es hat funktioniert super jetzt muss ich mir selber anschauen und zwar was wir jetzt hier
sehen sind die präferenzen aus dem gesamten raum und dass wir nicht spannend die umweltauswirkungen
wurden am stärksten gewichtet von ihnen gefolgt von dem aspekt der sozialen gerechtigkeit und
dann der geschmack interessanterweise hat der preis die geringste auswirkung was zu dem
resultat führt was wirklich unerwartet ist dass die premium gold auslese die diamant bohne
der gewinner in unserer wahl ist spannend klar bei der gewichtung des preises sehr niedrig war
sind wir uns mal ehrlich wir haben uns doch hier so ein bisschen vom ideal leiten lassen so vom
motto des abends irgendwie nachhaltigkeit oder genau sie können auch im anschluss noch mal im
detail ihre resultate anschauen und dann einfach auch den unterschied zu diesem durchschnitt sich
genauer mal zu gemüte führen gut dass wir jetzt hier haben es natürlich eine perspektive
wie sollte der optimale café aussehen und welche wahl ist die richtige dann für diesen
raum allerdings muss ich jetzt wieder zurück ich bin ein bisschen verloren kleinen
moment ich hab sofort genau hier sind wie hätte denn das ergebnis aus gesehen wenn
sich folgende personen mit entscheiden hätten können der kaffeepflücker der kaffeehersteller
oder eine umweltaktivistin stellt sich natürlich die frage was ist denn dann eigentlich nachhaltig
eigentlich nur wenn ich diese personen noch mit den diese umfrage mit einbeziehe und damit eine
globale perspektive auf das produkt werfen kann
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